Makalah zinc lengkap
Kata
Pengantar
Puji
dan syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa,karena dengan berkat
dan rahmatnya kami dapat menyusun makalah kami yang berjudul “Zinc”. Adapun
tujuan dari pembuatan makalah ini untuk mengetahui lebih dalam
definisi,fungsi,penyakit yang ditimbulkan dari
zinc itu sendiri serta membahas mengenai sumber makanan dan ikatan kimia
dalam tubuh.
Makalah
kami membahas sedikit dari banyaknya definisi tentang zinc sehingga masih jauh
dari sempurna,kritik dan saran kami butuhkan untuk perbaikan selanjutnya.
Makalah ini kami susun sedimikian rupa untuk membantu kita semua dan semoga
makalah ini bermanfaat bagi kita semua.
Penyusun,
Daftar
Isi
Kata Pengantar.............................................................................................................1
Daftar Isi
......................................................................................................................2
Bab 1 Pendahuluan
.....................................................................................................3
Latar
belakang...................................................................................................3
Tujuan
..............................................................................................................3
Bab 2 Pengertian.........................................................................................................4
Fungsi
..............................................................................................................5
Sumber
makanan..............................................................................................5
Angka kecukupan yang
dianjurkan..................................................................6
Akibat kekurangan
zinc....................................................................................7
Akibat kelebihan
zinc.......................................................................................7
Penyakit atau Gejala
Toksisitas........................................................................8
Metabolisme Zinc dalam
tubuh.......................................................................8
Bab 3 Penutup
..........................................................................................................10
Daftar Pustaka
............................................................................................................11
Bab I
Pendahuluan
A.Latar Belakang
Dalam hal ini perawat harus mampu memahami dan mengerti tentang bagaimana mengatahui unsur mineral yang salah satunya adalah
zinc. Serta mengetahui sumber makanan apa saja yang mengandung Zinc.
B.Tujuan
Tujuan adanya makalah
ini adalah agar mahasiswa/mahasiswi kesehatan mampu untuk:
1. Mengerti pengertian
dari Zinc.
2. Menjelaskan sumber
makanan dari Zinc
3.
Menjelaskan mengenai penyakit yang ditimbulkan dari kekurangan dan
kelebihan Zinc
4.
Menjelaskan tentang ikatan kimia dalam tubuh.
Bab II
Pembahasan
Pengertian
1. Zinc
(seng) adalah mineral penting untuk membantu mempertahankan fungsi
tubuh normal seperti penyembuhan luka, mineralisasi tulang, pertumbuhan
jaringan, dan fungsi tiroid.
2. Seng
adalah bagian integral dari kebanyakan enzim, salah satu yang penting adalah
karbonik anhidrase, yang khusus terdapat dalam konsentrasi yang tinggi di sel
darah merah.
Fungsi
Seng
memegang peranan esensial dalam banyak funsi tubuh. Sebagai bagian dari enzim
atau sebagai kofaktor pada kegiatan lebih dari dua ratus enzim.
1. kofaktor
banyak enzim:
·
laktat dehidrogenase : Enzim yang tediri atas lima macam isoenzim
dan bekerja sebagai katalisator pada reaksi interkonveri laktat dan piruvat.
·
alkalin
fosfatase : Memiliki sifat
alkalisis atau mempunyai hubungan dengan zat akalisis. Alkaline fosfatase test
peningkatan kadar enzim alkali fosfatase di dalam darah menujukkan keadaan
seperti ikterus dan juga aktivitas osteoblastik.
·
karbonik
anhidranase : Peranan logam (mengaktifkan neutrofil).
- Metabolisme pigmen visual : retinal dehidrogenase di dalam retina yang mengandung seng beperan dalam metabolisme pigmen visual yang mengandung vitamin A. Di samping itu seng juga di perlukan untuk sintesi alat angkut vitamin A protein pengikat retinol (Retinol Binding Protein/RBP) di dalam hati. Dengan terkaitnya seng dengan metabolisme vitamin A, berarti seng terkait dengan fungsi vitamin A.
- Mempertahankan kesuburan pada orang
dewasa dan pertumbuhan pada anak-anak: Sebagai mineral esensial, seng dibutuhkan untuk sintesis
dihydroxytestosterone (DHT), hormon laki-laki, yaitu testosteron. Tanpa zat seng yang mencukupi maka tubuh
tidak dapat memproduksi DHT, sehingga konsentrasi testosteron rendah, kadang
menjadi terlalu rendah sehingga tidak dapat menerima rangsang seksual
Membantu sel bereproduksi dan pembentukan sperma. Pria berusia 20 tahun dengan berat tubuh 55 kg memiliki 2,2 gr seng pada tubuhnya, sebagian besar berpusat di testis. Kalau jumlah mineral ini kurang, pria muda tersebut tidak akan merasakan desakan seksual yang adekuat, tidak dapat mempertahankan ereksi, atau memproduksi sperma. - Meningkatkan kekebalan tubuh : yaitu dalam fungsi sel T dan dalam pembentukan antibodi sel B.
- Seng juga berperan dalam pencegahan radikal bebas
Raadikal bebas dan radikal yang
berasal dari oksigen (juga disebut spesies oksigen reaktif [reactive oxygen species, ROS), dianggap
sangat berbahaya bagi ttubuh. Proses pembentukan radikal bebas :
·
Proses metabolik dalam rantai transpor elektron
dikatalisis oleh ion logam (seperti
tembaga dan besi).
·
Mekanisme pertahanan dalam proses inflamasi –
sel darah putih menghasilkan radikal bebas untuk membunuh bakteri yang
teringesti, dengan cara fagositosis, atau melepaskan jaringan yang rusak.
Jaringan yang mengalami iskemia atau kerusakan dapat mengandung radikal bebas.
·
Pajanan oleh asap rokok, sinar matahari, bahan
kimia tertentu, dan oksigen betekanan tinggi; antioksidan dalam jumlah berlebih
dapat bekerja sebagai pro-oksidan.
Sumber
Makanan
Sumber
paling baik adalah sumber protein hewani, terutama daging, hati, kerang, dan
telur. Serealia tumbuk dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik
namun mempunyai ketersediaan biologik yang rendah.
1.
Daging
3 ons daging menyediakan 40% atau lebih zinc dari dosis harian yang dianjurkan. Diantaranya adalah daging panggang, iga dan daging rebus. Sedangkan daging sapi, tulang rusuk, steak, daging domba, bahu panggang dan lidah mencukupi 25-39%.
3 ons daging menyediakan 40% atau lebih zinc dari dosis harian yang dianjurkan. Diantaranya adalah daging panggang, iga dan daging rebus. Sedangkan daging sapi, tulang rusuk, steak, daging domba, bahu panggang dan lidah mencukupi 25-39%.
2.
Seafood (makanan laut)
Tiram merupakan sumber makanan yang mengandung
zinc paling tinggi. Seafood lain menyediakan setidaknya 10% per tiga ons
termasuk kerang, lobster, ikan, dan daging kepiting.
3. Produk
susu
Beberapa makanan dari produk
susu merupakan sumber zinc yang baik. Delapan ons yogurt dan 1/2 cangkir keju ricotta
mengandung setidaknya 10 persen dari jumlah harian yang disarankan. Keju Swiss,
keju Gouda, dan susu juga mengandung zinc.
4.
Biji-bijian dan kacang-kacangan.
Biji labu, kacang almond, kacang mete, biji
bunga matahari, black eyed peas, kacang
kedelai adalah diantara sumber zinc yang baik.
Untuk mendapatkan
lebih banyak asupan seng / zinc anda perlu melakukan beberapa hal sebagai berikut :
1. Batasi
konsumsi kopi dan alkohol
Kedua minuman ini akan mengakibatkan kita sering buang air kecil. Karena di dalam kopi ada kandungan kafein yang bersifat diuretik, menyebabkan orang jadi sering buang air kecil. Dan semakin sering kita membuang air kecil semakin banyak pula zinc yang kita keluarkan.
Kedua minuman ini akan mengakibatkan kita sering buang air kecil. Karena di dalam kopi ada kandungan kafein yang bersifat diuretik, menyebabkan orang jadi sering buang air kecil. Dan semakin sering kita membuang air kecil semakin banyak pula zinc yang kita keluarkan.
2. Jangan memasak terlalu matang
Karena bisa mengurangi kandungan zinc hingga separuhnya bila kita merebus, mengukus, atau memanggang maknan terlalu lama.
Karena bisa mengurangi kandungan zinc hingga separuhnya bila kita merebus, mengukus, atau memanggang maknan terlalu lama.
3.
Makan makanan yang belum diproses. Kandungan
seng dalam gandum akan hilang hingga 75 persen ketika diproses. Sedapat mungkin
hindari pula roti putih.
•
Namun, apabila anda tidak ingin direpotkan
dengan memasak berbagai makanan yang mengandung zinc mungkin mengambil suplemen
zinc bisa menjadi pilihan.
Angka Kecukupan Seng yang Dianjurkan
Golongan Umur
|
AKS (mg)
|
Golongan Umur
|
AKS (mg)
|
0-6 bln
|
1,3
|
Wanita
:
|
12,9
|
7-11 bln
|
7,9
|
10-12 th
|
15,8
|
1-3 bln
|
8,3
|
13-15 th
|
14,0
|
4-6 bln
|
10,3
|
16-18 th
|
9,3
|
7-9 bln
|
11,3
|
19-29 th
|
9,8
|
Pria :
|
30-49 th
|
9,8
|
|
10-12 th
|
14,0
|
50-64 th
|
9,8
|
13-15 th
|
18,2
|
≥ 65 th
|
|
16-18 th
|
16,9
|
Hamil
:
|
|
19-29 th
|
13,0
|
Trimester I
|
+1,2
|
30-49 th
|
13,4
|
Trimester II
|
+4,2
|
50-64 th
|
13,4
|
Trimester III
|
+10,2
|
≥65 th
|
13,4
|
Menyusui
:
|
|
0-6 bln
|
+4,5
|
||
7-12 bln
|
+4,5
|
Akibat
kekurangan Zinc
•
Kondisi kekurangan zinc terjadi sebagian besar
karena:
1). masukan
zinc yang kurang atau zinc tidak terserap dalam tubuh dengan baik.
2). Adanya
peningkatan hilangnya zinc dalam tubuh.
3). Saat
kondisi tubuh memerlukan penambahan zinc.
Defisiensi
zinc juga dapat terjadi pada golongan rentan, yaitu anak-anak,ibu hamil dan
menyusi serta orang tua. Tanda – tanda kekurangan zinc adalah gangguan
pertumbuhan dan kematangan seksual.
•
Kekurangan zinc dapat menyebabkan:
1.
Hipozinkemia
Hipozinkemia,
atau defisiensi seng vitamin, terutama disebabkan dari asupan makanan yang
tidak seimbang. Pucat, kering dan kasar kulit, jerawat, eksim, ruam, psoriasis
dan kulit berminyak adalah semua gejala hypozincemia. Cara terbaik untuk
mendapatkan tingkat yang tepat dari seng adalah melalui mentah, makanan mentah
karena seng dapat hilang dalam proses memasak.
2.
Pada anak-anak menimbulkan apatis, mudah
tersinggung, menurunnya kemampuan untuk konsentrasi dan belajar.
3.
Defisiensi Zinc dalam
tubuh berkaitan erat dengan berbagai penyakit infeksi
Zinc yang notabenenya adalah mineral yang penting dalam pembentukan sistem
imun didalam tubuh. Jika seseorang mengalami defisiensi Zn secara otomatis
pembentukan sistem imun didalam tubuh terganggu, akibatnya seseorang mudah
terkena penyakit Infeksi.
4.
Defisiensi zinc penghambatan proses pertumbuhan dan
pematangan seksualitas.
Secara biokimia,zinc terlibat dalam biosintesis DNA (asam
deoksiribonukleat) dan diduga sebagai aktivator enzim kolagen sintetase, yaitu
suatu enzim yang berperan dalam biosintesis kolagen dan meningkatkan perbaikan
jaringan .
Akibat
kelebihan Zinc
1. Kelebihan
seng hingga dua sampai tiga kali AKG akan menurunkan reabsorbsi tembaga.
2. Kelebihan
sampai sepuluh kali AKG mempengaruhi metabolisme kolesterol, mengubah nilai
lipoprotein dan tampaknya dapat mempercepat arteosklerosis.
3. Dosis
sebanyak 2 gram atau lebih dapat menyababkan muntah, diare, demam, kelelahan
yang sangat, anemia dan gangguan reproduksi.
Suplemen seng bisa menyebabkan
keracuan begitupula makanan yang asam yang disimpan dalam kaleng yang dilapisi
seng. Konsumsi seng yang berlebih dapat terjadi karena konsumsi suplemen seng
dan makanan yang terkena polusi (udara, alat masak, dan kaleng)
Penyakit
atau Gejala Toksisitas
·
Iritasi gastrointestinal : ialah suatu kelainan
atau penyakit pada jalan makanan/pencernaan. Penyakit Gastrointestinal yang
termasuk yaitu kelainan penyakit kerongkongan (eshopagus), lambung (gaster),
usus halus (intestinum), usus besar (colon), hati (liver), saluran empedu
(traktus biliaris) dan pankreas (Sujono Hadi, 2002).
·
Muntah :
merupakan suatu cara dimana traktus gastrointestinal membersihkan
dirinya sendiri dari isinya ketika hampir semua bagian atas traktus
gastrointestinal teratasi secara luas, sangat mengembang, atau bahkan sangat
rangsang.
·
bentuk keracunan zinc dapat dilihat dalam wujud
kronis. masukan 150 mg hingga 450mg zinc per hari diindikasikan menyebabkan
rendahnya status copper dalam tubuh, berubahnya fungsi zat besi, berkurangnya
sistem imun, dan berkurangnya lipoprotein (kolesterol baik).
·
Mengonsumsi zinc lebih dari 75 mg/hari bisa
melemahkan fungsi kekebalan tubuh, nyeri dan perdarahan perut, mual, anemia,
kadar kolesterol yang tidak stabil hingga kelahiran prematur.
Metabolisme
Zinc dalam tubuh
·
Dalam lumen usus terdapat faktor pengikat Zn
yang diekskresi oleh pankreas dan membantu absorpsi Zn. Seng kemudian diangkut
kemolekul albumin pada sisi serosa membran sel mukosa. Tembaga dapat
mempengaruhi absorpsi Zn dengan kompetisi pada tempat pengikatan molekul albumin
dalam ruang intravaskuler. Seng disekresi dalam getah pankreas dan dalam jumlah
sedikit dalam empedu. Ekskresi melalui feses, dan keringat. Seng dapat diikat
oleh metalotionin hati bila intake seng bertambah.
·
Absorbsi dan metabolisme seng menyerupai absorpsi
dan metabolisme besi. Seng diangkut oleh albumin dan transferin masuk ke aliran
darah dan di bawa ke hati. Kelebihan seng disimpan di dalam hati dalam bentuk
metalotionein. Lainya di bawa ke pankreas dan jaringan tubuh lain. Di dalam
pankreas seng di gunakan untuk membuat enzim pencernaan, yang pada waktu makan
di keluarkan ke dalam saluran cerna. Dengan demikian saluran cerna menerima
seng dari dua sumber yaitu dari makanan dan cairan pencernaan yang berasal dari
pankreas. Sirkulasi seng di dalam tubuh dari pankreas ke saluran cerna dan
kembali ke pankreas dinamakan sirkulasi enteropankreatif.
Metalotionein di dalam hati mengikat
seng hingga dibutuhkan oleh tubuh. Metalotionein di duga mempunyai peranan
dalam mengatur kandungan seng di dalam cairan intraseluler.
Bab
III
Penutup
1.
Kesimpulan
Sebagian besar seng berada didalam
hati,pankreas,ginjal,otot,dan tulang.Jaringan yang banyak mengandung seng
adalah bagian-bagian mata,kelenjar prostat,spematozoa,kulit,rambut,dan kuku.
Sumber makanan seng berasal dari daging,hati,kerang,telur,dan kacang-kacangan.
2.
Saran
Zinc sangat dibutuhkan dalam
tubuh karena penting untuk membantu mempertahankan fungsi tubuh,penyembuhan
luka,pertumbuhan jaringan dan fungsi tiroid.Jika kekurangan dan kelebihan akan
menyebabkan hal-hal tersebut akan terganggu
Daftar
Pustaka
Almatsier,sunitra (2009).Prinsip
Dasar Ilmu Gizi.Gramedia Pustaka
Marry E Beck (2000). Ilmu Gizi dan Diet. Andi yogyakarta
Guyton & Hall. (1997). Fisiologi Kedokteran. Buku kedokteran
Marry E. Barasi. (2007). At a Glance Ilmu Gizi. Penerbit Erlangga
Yuniastuti,
Ari. (2008). Gizi dan Kesehatan.
Graha Ilmu
Daftar pertanyaan :
1.
Enggar
Kenapa pada saat konsumsi Zn tadi dapat menurunkan
reapsorsi pada tembaga?
Jwb : tembaga dapat mempengaruhi absorpsi Zn dengan
kompetisi pada tempat pengikatan molekul albumin dalam ruang intravaskuler.
2.
Meytika
Pada mempertahaan kesuburan pada orang dewasa dan
pertunbuhan pada anak-anak, jadi apa akibat pria kekurangan zinc?
jwb: seng sebagai mineral esensial, seng dibutuhkan untuk sintesis DHT yaitu hormon laki-laki atau testosteron. Bila seng tidak mencukupi maka produksi konsentrasi testosteron rendah sehingga pada laki-laki tidak bisa memproduksi sperma secara maksimal dan tidak bisa ereksi.
jwb: seng sebagai mineral esensial, seng dibutuhkan untuk sintesis DHT yaitu hormon laki-laki atau testosteron. Bila seng tidak mencukupi maka produksi konsentrasi testosteron rendah sehingga pada laki-laki tidak bisa memproduksi sperma secara maksimal dan tidak bisa ereksi.
3.
Dicky
Jelaskan gimana proses nya zinc sebagai pigmen visual?
Jwb : retinal dehidrogenase di dalam retina yang
mengandung seng berperan dalam metabolisme pigmen visual yang mengandung
vitamin A. Di samping itu seng juga diperlukan untuk sintesis alat angkut
vitamin A protein pengikat retinol (Retinol Biding Protein/RBP) di dalam hati.