BAB I PENDAHULUAN - MAKALAH YODIUM



KATA PENGANTAR

Alhamdulillahirobbil Alamin kami panjatkan kehadirat Allah yang telah melimpahkan segala nikmat kepada umat Nya, sehingga kami mampu menyelesaikan makalah yang berjudul ”YODIUM” dengan baik dan tepat pada waktunya. Makalah ini disusun untuk melengkapi tugas dari mata kuliah Biokimia.

Dalam penyusunan makalah ini kami dibantu oleh banyak pihak yang tentunya tidak dapat kami sebutkan satu persatu. Dalam kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut berperan dalam proses penyusunan makalah ini.
Kami dalam menyusun makalah ini pasti jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari para pembaca sangat kami harapkan demi kemajuan kita bersama. Dengan penuh mengharap rahmat hidayah Allah semoga makalah ini bermanfaat bagi kita semua. Amin.


Ngawi, 21 April 2013

Penyusun


DAFTAR ISI

Kata Pengantar …………………………………………..                  i
Daftar Isi............................................................................                  ii
BAB I Pendahuluan                 

A.     Latar Belakang …………………………………..                  iii                     
B.     Tujuan …………………………………………...                  iii
BAB II Pembahasan
A.     Pengertian Yodium………………………………                   1
B.     Fungsi Yodium…………………………………..                   2
C.     Manfaat Garam Yodium........................................                   5
D.     Dampak Kelebihan Yodium……………………..                    6
E.      Gejala dan Keluhan Hipertiroid............................                     7
F.      Dampak Kekurangan Yodium…………………...                    10
G.     Sumber Makanan Beryodium……………………                    12
H.     Tiroid.....................................................................                  15
I.        Fungsi Tiroid.........................................................                   16
J.       Faktor-faktor Penyakit Tiroid................................                   19
K.    Hipertiroid............................................................                    19
L.      Hipotiroid..............................................................                   21
BAB III Penutup
A.     Kesimpulan………………………………………                  28
B.     Saran……………………………………………..                 28
Daftar Pustaka……………………………………………                  29
                                            









BAB I
PENDAHULUAN

A.     LATAR BELAKANG

 Yodium merupakan zat makanan yang tergolong ke dalam mineral mikro. Dalam keadaan normal, yodium dikonsumsi manusia melalui air dan tumbuh-tumbuhan yang menyerap zat tersebut dari tanah. Dalam makanan sehari-hari yodium banyak dikonsumsi dari makanan laut. Akan tetapi, seiring perubahan kondisi geografis dan demografis di suatu daerah, zat yodium yang tersimpan di dalam tanah dapat mengalami kekurangan akibat terkikis oleh tanah karena hujan dan banjir.
Kekurangan yodium juga terjadi pada daerah di pegunungan. Akibatnya, manusia hanya mendapat sedikit yodium dalam makanannya dibandingkan kebutuhan seharusnya.
Beberapa perubahan patologik yang timbul akibat kehilangan keseimbangan di dalam tubuh dikenal dengan GAKY atau Gangguan Akibat Kekurangan Yodium. Defisiensi yodium ini terdapat di banyak daerah di seluruh Indonesia secara endemik (ditemukan di daerah tertentu dalam waktu lama). Daerah endemik untuk defisiensi yodium adalah kepulauan yang besar dan terpencil di pegunungan. Hal ini karena air dan tanah di daerah tersebut miskin akan kandungan zat yodium sementara makanan yang berasal dari laut yang biasanya kaya akan zat yodium tidak dapat dicapai di daerah tersebut.

B.TUJUAN
Berdasarkan latar belakang di atas, maka tujuan pembahasanpada makalah ini sebagai berikut:
1.    Untuk mengetahui pengertian yodium
2.    Untuk mengetahui fungsi yodium
3.    Untuk mengetahui dampak kelebihan dan kekurangan yodium
4.    Untuk mengetahui sumber makanan beryodium

Subscribe to receive free email updates: